环境保护

电磁污染控制技术及检测
2015-08-13

  ●  电磁辐射环境监测及防护治理

  如何防治电磁辐射污染,是关系到人类生存空间净化、经济建设健康发展和社会生活安定的大事。因此在手机基站、变电站、高压线、广播电视塔等大型项目开工建设前要经过严格的环境影响评价,建成后要接受专业机构的检测、验收。电磁防护技术实验室具有检测电磁环境的资质,在长期实践中积累了丰富的经验。本实验室还为电磁防护提供技术支持。

 

  ●  为中小企业提供电磁预兼容咨询和检测服务

  电磁兼容性(EMC,即ElectromagneticCompatibility)是指设备或系统在其电磁环境中符合要求运行并不对其环境中的任何设备产生无法忍受的电磁骚扰的能力。因此,EMC包括两个方面的要求:一方面是指设备在正常运行过程中对所在环境产生的电磁骚扰(ElectromagneticDisturbance)不能超过一定的限值;另一方面是指设备对所在环境中存在的电磁骚扰具有一定程度的抗扰度,即电磁敏感性(ElectromagneticSusceptibility,即EMS)。EMI分类:CE(传导干扰),RE(辐射干扰),PT(干扰功率测试)等等;EMS分类::ESD(静电放电),RS(辐射耐受),EFT/B(快速脉冲耐受),surge(雷击),CS(传导耐受)等等。

  只有在产品的EMC设计和研制的全过程中,进行EMC的相容性预测和评估,才能及早发现可能存在的电磁干扰,并采取必要的抑制和防护措施,从而确保系统的电磁兼容性。

 

  ●  电磁辐射屏蔽效能测试

  屏蔽效能定义为:在电磁场中同一地点没有屏蔽存在时的电磁场强度E1与有屏蔽时的电磁场强度E2的比值,它表征了屏蔽体对电磁波的衰减程度。屏蔽效能是用来度量屏蔽体的有效性的。电磁屏蔽效能测量可为电磁屏蔽材料、屏蔽服等电磁屏蔽产品的生产和使用提供重要参考。

 

  ●  材料介电特性参数检测

  各行各业都需要对所用材料有非常清晰的了解,以便缩短设计、进厂检验、流程检测和质量保证等阶段所花费的时间。每种材料都具有一些独特的电气特征,与介电特性有关通过对介电特性进行精确测量,科技人员和工程师能够获得宝贵的信息,从而在具体应用中恰当地运用这些材料。介电特性测量可为许多电子应用提供关键设计参数信息。电缆绝缘体损耗、基片阻抗或介质谐振器频率都与材料介电特性有关。

 

  ●  各种天线特性测量

  天线的特性参量包括:方向图、方向性系数(见天线方向性)、输入阻抗(见天线阻抗)、有效长度、有效面积、极化、频带宽度、噪声温度等。

 

  ●  电磁辐射防护服装设计与开发

  电子仪器及设备在工作过程中或多或少地会产生电磁波污染,产生的电磁波辐射会对人体产生较大影响,过量的电磁波辐射会对人体的血液循环系统、中枢神经系统、内分泌系统、生殖系统、免疫系统以及大脑神经系统等产生不同程度的伤害,引发各种病变。电磁波辐射防护服装可广泛应用于一些不宜产生静电、有较强电磁波辐射的场合,如石油、化工、军事、航空、通讯、医疗、食品加工、民用等各领域。本实验室已经申请了电磁辐射防护服装的发明专利。

 

  ●  城市区域电磁辐射水平地图可视化系统开发

  在城市中,由于辐射源的地理位置不同,给电磁辐射的管理与监控工作带来很多不便,为了更好的对城市环境中的电磁辐射强度进行监控与管理,这就要求能在地图上将不同位置的辐射强度显示出来,并以地理信息系统(GIS)技术为基础,进行城市范围内的电磁辐射强度的预测和分析,对整个城市的电磁辐射进行模拟与预测,大大加强了数据查看的效率与数据分析的能力。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1