研究生培养

硕士学位研究生教育
2021-09-23

  单位名称:北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所(原北京市劳动保护科学研究所)

  单位代码:87102

  北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所(原北京市劳动保护科学研究所)成立于1956年,2021年经北京市编办批准正式将“北京市劳动保护科学研究所”更名为“北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所”。我单位为北京市市属公益型研究所,是我国第一家经国务院批准的从事安全、环境与职业卫生领域研究的综合性科研机构,是国务院学位委员会批准的全国第一批硕士学位授予权单位之一,拥有《安全科学与工程》、《公共卫生与预防医学》两个硕士学位一级学科点。

  经过半个多世纪的发展,在国家相关部委和北京市科委、市科学技术研究院的支持下,我单位紧紧围绕首都经济建设和社会发展需求,坚持“公益科技服务社会”为方向,以“增强创新能力,服务首都建设”为宗旨,加强应用研究、高新技术研究和重大科技攻关。目前,在城市公共安全、环境保护、职业卫生三个重点领域建立了省部级专业技术研究中心和实验室6个,并与北京市安监局、北京市环保局等部门联合建立了多个技术中心。十几年来,共取得科研成果百余项,其中包括一批国家攻关项目,80%以上为国内首创或具有国内先进水平,25%的科研成果接近或达到国际先进水平,资产总额上亿元。

  我单位拥有良好的科研、学习环境,科研、办公用房15000平方米,仪器设备千余台(套);一流的师资力量及人才体系,高级专业技术人员占全所职工30%;优良的学术氛围,设有博士后工作分站,保证了学术体系的完善。多年来,我单位秉持“产学研”相结合的培养模式,拥有强大宽阔的科研平台,先后与北京大学、清华大学、中国科学院大学、美国哈佛大学、美国华盛顿大学、英国格林威治大学、香港理工大学等高校和科研机构建立了长期紧密的合作关系和技术交流机制,以“匠心”思想精雕细琢的培养硕士研究生。

  此外,我单位为招收的硕士研究生提供良好的生活环境和福利待遇,除免收住宿费、免费就餐外,每月为其发放各项津贴补助千余元(不含奖学金、助学金),以保证同学们在校期间的学习生活更加有序。

  我单位研究生均须全日制脱产学习,学制为3年。每年独立招生6人,《安全科学与工程》3人,《公共卫生与预防医学》3人。可接收推免生。

  一、《安全科学与工程》学科点概况

  专业代码:083700

  考试科目:(1)思想政治理论(2)英语(一)(3)数学(二)(4)普通物理/声学基础/系统工程(任选一门)

  专业课参考书目:

  《安全系统工程》煤炭工业出版社,2002,张景林、崔国璋主编;

  《声学基础》南京大学出版社,第2版,杜功焕、朱哲民、龚秀芬编;

  《普通物理学》高等教育出版社,第5版,程守洙、江之勇主编。

  研究方向:噪声与振动控制、城市公共安全、职业安全、安全技术。

  (一)噪声与振动控制研究方向

  我单位在本领域是以技术开发、产品检测、标准制定、成果推广、工程应用、技术信息服务为一体的我国最大的环境噪声与振动控制综合研究机构。设有国家环境保护城市噪声与振动控制技术中心、北京市环境噪声控制中心、噪声与振动产品检验中心、环境噪声与振动北京市重点实验室,拥有建筑面积近千平方米的声学振动试验楼。是我国第一批在噪声与振动控制领域拥有“环境污染防治专项工程设计甲级资质”的单位,同时拥有国家发改委环境工程咨询资格证书。

  (二)城市公共安全研究方向

  我单位城市公共安全研究方向针对城市安全和风险,以安全管理和风险评估位研究主线,重点涵盖安全管理、风险管理、应急管理三大主线,开展事故预防监测、风险评估与风险预警技术、事故处置与防护技术的研究。在学术委员会的指导下,开展国际合作研究与学术交流

  (三)职业安全研究方向

  拥有国内最为完善、最为权威的劳动保护用品检测实验室,该领域以国家劳动保护用品质量监督检验中心为依托,以个体防护产品的检验为基础,并一直致力于个体防护装备的标准化研究、防护装备研究以及检测设备的研发工作。实验室在完成各项检验的同时,还依托本身的优势承担了多项科研课题和修、制订了30余项国家、地方和行业标准,为我国个体防护技术的发展和进步做出了贡献。

  (四)安全技术研究方向

  安全技术学科以各领域安全科技需求为导向,主要对安全领域内重大技术、管理问题开展研究,研究安全生产长效机制的重大基础和应用项目,特别是公共聚集场所、城市公共基础设施、交通运输、危险化学品等突发事件风险评估、预测预防预警研究和重大事故灾难应急救援及装备研发等。

  欢迎《安全工程》、《物理》、《结构力学》或相近专业的大学本科生报考我单位《安全科学与工程》专业全日制学术硕士研究生。

  二、《公共卫生与预防医学》学科点概况

  专业代码:077900

  考试科目:(1)思想政治理论(2)英语(一)(3)普通化学(4)环境卫生学

  专业课参考书目:

  《环境卫生学》人民卫生出版社,第7版,杨克敌主编;

  《普通化学》高等教育出版社,2002第5版,浙江大学普通化学教研组编,王明华等修订;

  《新大学化学》科学出版社,曲保中、朱炳林、周伟红主编。

  研究方向:职业卫生与健康、环境卫生与健康、卫生工程、大气污染控制与环境监测(招生不区分研究方向)。(一)职业卫生与健康研究方向

  职业卫生是我所长期支持和重点发展的研究领域之一。拥有职业安全健康北京市重点实验室,该实验室是国内第一家职业安全健康领域的省部级重点实验室,也是我国第一家通过AIHA认证的实验室。在该研究领域我所目前承担国家重点基础研究发展计划(973计划),“十二五”国家科技支撑计划项目,“十三五”国家重点研发计划项目以及国家安全生产重大事故防治关键技术科技项目。

  (二)大气污染控制与环境监测研究方向

  本学科近几年来逐步形成了以大气污染控制、有毒有害气体检测技术基础研究和检测设备开发为主线的发展方向,获得了一系列的科研成果。先后承担“十二五”国家科技支撑计划课题、国防重大项目(航母)装备研制项目、国家科技部课题、环保部课题及北京市自然基金等重大项目。在该领域主要注重应用型研究,研发的城市电磁辐射水平地图系统,能对电磁辐射水平数据进行采集、传输、存储、处理、备份与地图展示功能,填补了此类产品在国内的空白。该学科方向拥有尖端的科研团队,良好的国内外合作机制。

  (三)环境卫生与健康研究方向

  该领域我所先后承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金(青年基金项目)项目、“863”计划子课题和“十二五”科技支撑计划子课题、环保部公益项目、环保部技术等项目。

  (四)卫生工程

  多年来,我单位在该领域形成了以职业有害因素与劳动者健康为主要研究方向的学科方向,以职业危害控制技术中心等部门为主要平台,开展相关研究工作。该领域坚持以政府和企业需求为导向,将科研工作与实际需求紧密结合,积极开展关键技术研究,取得的科研成果得到了广泛应用,并取得了显著的社会和经济效益,完成了数十项科研课题,参与编制了多项国家、行业和地方性标准及政府部门规范性文件,在职业危害风险评估与防控、职业健康管理、有限空间作业安全等领域具有较高的科研技术水平。

  欢迎《环境化学》、《分析化学》、《环境卫生》、《劳动卫生》或相近专业的大学本科生报考我单位《公共卫生与预防医学》专业全日制学术硕士研究生。

  三、联系我们

  地址:北京市西城区陶然亭路55号

  邮编:100054

  电话:010-83534899010-63521631

  联系部门:人力资源部

  联系人:王妤甜、何溪

  电子邮箱:yjsgz@bmilp.com


版权所有:北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064号-1 京公网安备110102006089-1