图书资料

《未来简史》
2017-08-28

  《未来简史》

  

  《未来简史》一书由[以] 尤瓦尔·赫拉利所著,中信出版社 出版发行。主要讲述了进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫 、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。

  在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无需佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类做出更明智的选择。

  内容简介

  更重要的,当以大数据、人工智能为代表的科学技术 发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人能进化成特质发生改变的 “神人”。

<p x2"="">  未来,人类 将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。

  作者简介

  尤瓦尔·赫拉利,1976年生,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家,牛津大学历史学博士,耶路撒冷希伯来大学历史系教授,著有国际畅销书《人类简史 》。其新作《未来简史》,以宏大视角审视人类未来的终极命运,甫一出版就在全球掀起一股风潮,引起广泛关注。

  作品思想

  尤瓦尔·赫拉利在《未来简史》中以宏大的视角审视人类未来的终极命运,表达出惊人的预测:“人工智能和生物 基因技术正在重塑世界,人类正面临全新的议题。生命 本身就是不断处理数据的过程,生物本身就是算法;计算机和大数据,将比我们自己更了解自己。未来,只有1%的人将完成下一次生物进化,升级成新物种,而剩下99%的人将彻底沦为无用阶级!”

  作品影响

  该书入选微软联合创始人比尔·盖茨推荐阅读其公布的夏季读书清单中。

  作品评价

  《成都晚报》:《未来简史》其实就是一本科幻电影水平的平庸之作。该书的观点没有任何新奇之处,几乎任何一部好莱坞科幻电影中都有这样的描述,而且画面和场景远比赫拉利描述得更形象。更多的时候,这本书除了这个结论,其他任何推演到这个结论的文字、洋洋洒洒的论述,都是无用的废话。当然,我们要承认一点,在专业化和专家横行的今天,这种看似整体而全面的论述很容易给人一种无所不知的博学假象——但假象的意义就在于,从整体上看头头是道,仔细分析起来,很多小论断都很可疑。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1