通知公告

北京市劳动保护科学研究所2020年度决算公开信息
2021-09-16

  北京市劳动保护科学研究所2020年度部门决算

  目录

  第一部分2020年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  十、财政拨款“三公”经费支出决算表

  十一、政府采购情况表

  十二、政府购买服务支出情况表

  第二部分2020年度部门决算说明

  第三部分2020年度其他重要事项的情况说明

  第四部分2020年度部门绩效评价情况

  第一部分2020年度部门决算报表

  报表详见附件。

  第二部分2020年度部门决算说明

  一、单位基本情况

  (一)机构设置、职责

  北京市劳动保护科学研究所于1956年设立,现隶属于北京市科学技术研究院,为公益二类事业单位。单位内设部门19个,分别为:国家劳动保护用品质量监督检验中心(北京市劳动保护用品质量监督检验站)、国家环境保护城市噪声与振动控制工程技术中心、职业安全健康北京市重点实验室、环境噪声与振动北京市重点实验室、城市有毒有害易燃易爆危险源控制技术北京市重点实验室、安全生产技术中心、安全与应急管理研究室、职业危害控制技术中心、噪声与振动控制产品检验中心、大气污染控制研究室、电磁防护技术实验室、室内环境检测中心、安全与环境仪器仪表研发中心、安全职业卫生评价中心、工业防爆研究室、安全环保培训中心、公共实验一室、公共实验二室、《安全》杂志编辑部、声学学会办公室;并内设职能科室11个,包括:办公室、党办、科研质量管理办公室、人力资源部、财务部、资产合同审计部、科研安全运行保障部、保卫科、保密办公室、安全中心办公室、战略规划小组。

  我单位的主要职责:开展安全科学和环境科学研究、促进科技发展。业务范围包括:安全工程环境工程设计、劳动保护环境保护技术开发、噪声振动控制技术开发、空气污染控制及检测、城市有毒有害易燃易爆危险源分析研究和防护、危险化学品应急和防护技术研究与服务、安全评价、环境影响评价、职业安全卫生评价、劳动防护用品和环境保护产品检测、室内环境检测、建筑材料及节能检测、环境和安全仪器仪表研发、中试产品经营、个体防护技术与电磁防护技术开发、相关技术咨询、技术培训、技术服务、成果转让、主办《安全》期刊及广告。

  (二)人员构成情况

  北京市劳动保护科学研究所事业编制280人,实有人数260人。

  二、收入支出决算总体情况说明

  2020年度收、支总计21101.38万元,比上年增加240.92万元,增长1.15%。

  (一)收入决算说明

  2020年度本年收入合计19645.06万元,比上年增加166.56万元,增长0.86%,其中:财政拨款收入9551.67万元,占收入合计的48.62%;事业收入9641.19万元,占收入合计的49.08%;其他收入452.20万元,占收入合计的2.30%。

  (二)支出决算说明

  2020年度本年支出合计18582.64万元,比上年增加634.44万元,增长3.53%,其中:基本支出13376.76万元,占支出合计的71.99%;项目支出5205.88万元,占支出合计的28.01%。

  三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2020年度财政拨款收入总计9551.67万元,比上年减少894万元,下降8.55%。主要原因:落实过紧日子要求,厉行节约,压缩一般性支出等。

  四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款支出9368.56万元,主要用于以下方面(按大类):教育支出26.88万元,占本年财政拨款支出0.29%;科学技术支出9280.59万元,占本年财政拨款支出99.06%;社会保障和就业支出61.09万元,占本年财政拨款支出0.65%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、“教育支出”(类)2020年度决算26.88万元,比2020年年初预算减少27.12万元,下降50.22%。其中:

  “进修及培训”(款)2020年度决算26.88万元,比2020年年初预算减少27.12万元,下降50.22%。主要原因:由于疫情的影响,原定的培训无法正常展开。

  2、“科学技术支出”(类)2020年度决算9280.59万元,比2020年年初预算减少116.38万元,下降1.24%。其中:

  “应用研究”(款)2020年度决算9280.59万元,比2020年年初预算减少116.38万元,下降1.24%。主要原因:落实过紧日子要求,厉行节约,压缩一般性支出等。

  3、“社会保障和就业支出”(类)2020年度决算61.20万元,与2020年年初预算一致。其中:

  “行政事业单位养老支出”(款)2020年度决算61.20万元,与2020年年初预算持平。

  五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

  本年度无此项支出。

  六、国有资本经营预算财政拨款收支情况

  本年度无此项经费。

  七、财政拨款基本支出决算情况说明

  2020年使用一般公共预算财政拨款安排基本支出8511.07万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

  

  第三部分2020年度其他重要事项的情况说明

  一、“三公”经费财政拨款决算情况

  本年度无此项支出。

  二、机关运行经费支出情况

  不属于机关运行经费统计范围。

  三、政府采购支出情况

  2020年政府采购支出总额0.123441万元,其中:政府采购货物支出0.05655万元,政府采购工程支出0.026447万元,政府采购服务支出0.040444万元。授予中小企业合同金额0.047492万元,占政府采购支出总额的38.47%,其中:授予小微企业合同金额0.033741万元,占政府采购支出总额的27.33%。

  四、国有资产占用情况

  2020年车辆4台,100.48万元;单位价值50万元以上的通用设备59台(套),单位价值100万元以上的专用设备14台(套)。

  五、政府购买服务支出说明

  本部门不属于政府购买服务购买主体。

  六、专业名词解释

  1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2.机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  4.政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。

  5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  第四部分2020年度部门绩效评价情况

  项目支出绩效自评表详见附件。

北京市劳动保护科学研究所2020年度决算报表.xls

北京市劳动保护科学研究所2020年度项目支出绩效自评表.zip


版权所有:北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064号-1 京公网安备110102006089-1