要闻时事

我所参加全国安科院(所)长第十六届联席会议
2012-05-02

 

我所参加全国安科院(所)长第十六届联席会议

 

  2012年4月25日,全国安科院(所)长第十六届联席会议在江西省南昌市凯莱酒店隆重召开。会议由江西省安全科学技术研究中心华人民巡视员主持,国家安全生产监督管理总局规划科技司施卫祖副司长、江西省安监局张桃生局长、以及来自全国31个安科院(所)的代表100余人参加了会议。

 

  与会代表围绕“搭建安全科技研发支撑平台,做好安全生产科研和服务工作”、“结合职业健康职能转化,交流安科院所开展职业卫生技术服务工作”两个会议主题进行了热烈交流。北京市劳动保护科学研究所张志航书记出席大会并做主旨发言,重点介绍了劳保所近几年职业卫生相关工作的进展情况,尤其是联合申报“职业安全健康北京市重点实验室”的策划、组织、管理和实施(2011年获北京市科委认定和授牌),以及在原劳动安全评价中心、环境影响评价中心和职业卫生评价中心的基础上,成功组建安全环境职业卫生评价中心、实现“三评合一”的战略规划。

 

  施卫祖副司长就安全科技和安全产业的发展,详细介绍了安监总局相应的顶层设计和规划思路,以及联合工信部、财政部、科技部等部门共同推进相关工作的政策措施。据悉,工信部《加快安全产业发展的指导意见》将于近期出台,财政部关于安全科技的研发和推广专项费用也将落实。施卫祖副司长引用科技部部长万钢的发言指出,全国科研机构应该善于向世界一流的科研机构交流学习,在国际和国内广泛开展联合创新——具体在安全科学研究方面,由北京市劳动保护科学研究所、北京大学医学部和中国安全生产科学研究院联合组建职业安全健康北京市重点实验室的模式得到了他的高度评价。

 

 

  会上,中国安全生产科学研究院吴宗之院长作了《加快科技创新,推动安全发展》的主题演讲,并就成立全国安科院(所)联盟、促进合作和创新作了进一步的说明。江苏代表建议联盟设科研委员会,共同申请国家重大科研项目;设技术服务委员会,共同创新技术服务方式、提高技术服务质量。参会代表提还出了改进会议组织流程、提高联席会质量、“让会议声音走出会场”等建议。

  最后,会议确定全国安科院(所)长第十七届联席会议在吉林省举行。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1