要闻时事

“首届国际职业健康论坛暨第三届中美职业卫生国际研讨会”项目启动会在北京劳保所顺利召开
2017-03-03

  2017年2月25日上午,“首届国际职业健康论坛暨第三届中美职业卫生国际研讨会”(以下简称国际论坛)项目启动会在北京市劳动保护科学研究所召开,会议特别邀请了原中国安全生产科学研究院院长刘铁民研究员、北京市科学技术研究院丁辉院长、国家安全监管总局职业健康司王建冬副司长、国家安全监管总局交流合作中心陈江主任和胡予红副主任、国家安全监管总局规划科技司郑双忠处长、北京市安全监管局职业健康处李玉祥处长、台湾职业医学和工业卫生研究所陈志傑教授等。北京市劳动保护科学研究所张斌所长、汪彤书记和魏志勇副所长,以及来自北京大学、北京航空航天大学、上海同济大学、上海市疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心、山东省职业卫生与职业病防治研究院等十余家协办单位近40位专家学者出席了本次启动会,会议由北京市劳动保护科学研究所所长张斌研究员主持。

 

“首届国际职业健康论坛暨第三届中美职业卫生国际研讨会”项目启动会在北京劳保所顺利召开

 

  王建冬副司长莅临大会并高度评价了首届国际职业健康论坛策划的历史意义和重要性,感谢北京市劳动保护科学研究所能成功组织全国专家筹备这场有多边国家参与的国际职业健康大会。陈江主任代表筹委会介绍了本届国际论坛的主旨、目标和成果展示等情况说明。职业安全健康北京市重点实验主任唐仕川研究员作为本届国际论坛的总策划向与会领导和专家汇报了本次论坛的组织形式,举办时间、地点,议题设计、论文征集,以及各分会场的筹备等情况。明确了论坛的目标在于推动我国职业卫生事业的发展,为我国职业病防治工作提出建设性意见与建议;解读国际上最先进的职业卫生法律法规和标准体系,为政府提供成熟的监管模式和管理经验,为企业提供先进的职业卫生管理手段和必要的技术支撑。本届论坛的总顾问刘铁民研究员与台湾学者陈志傑教授分别在启动会上做了中国职业健康事业面临的机遇与挑战和国际职业健康管理现状等精彩演讲,阐述了中国职业健康事业所面临的问题,以及与西方发达国家职业健康事业的差距,号召在座的同仁和全国职业卫生专家一道肩负起当代职业卫生专家的责任。组委会还特别安排了陈志傑教授为启动会准备的专题讲座《从职业健康到职业卫生》,他结合自身的工作经历和多年的经验积累,阐述了OccupationalSafety→OccupationalMedicine→OccupationalHygiene(职业安全→职业病→职业卫生)这一衡量社会进步的趋势性指标。

  启动会第二阶段是请与会专家充分讨论本次论坛的议题和分会场的设立,以及邀请中外专家的数量、各国间的配比和本专业、本领域的顶级专家的数量及代表性。大会在丁辉院长的主持和引导下,集思广益、展开了热烈的讨论,最终形成如下意见与建议:

  1.在化学毒物突发事故应急处理分会场中应强调化学毒物突发事件与环境健康的区别,强调职业健康领域化学毒物危害主要是由于职业暴露累积产生的;

  2.新型职业危害与纳米材料健康风险评估分会场应介绍国际最前沿的科学技术,并结合环境健康因素、PM2.5、雾霾等问题,组织一场高水平的国际学术交流;

  3.本届论坛所邀请的国内外专家应具有权威性与代表性,其成果产出不能只局限于一本论文集,要对接当前中国职业健康管理工作最核心的问题,借鉴国外成熟的管理经验和职业健康监管模式,为政府决策提供依据和政策支撑,同时要结合我国十三五期间职业健康监管工作要点和国家中长期发展规划,积极推进职业安全与健康一体化工作。

  4.建议首届国际职业健康论坛,能结合我国一带一路建设,综合提出职业健康顶层设计,勇于在管理体制和机制上创新,探索一条适合中国职业健康发展的管理体系,力争与国际接轨。

 

“首届国际职业健康论坛暨第三届中美职业卫生国际研讨会”项目启动会在北京劳保所顺利召开

 

  首届国际论坛是建国以来规格最高,范围最广的全球性职业健康国际会议。与会专家献计献策,全力以赴投身到本次论坛的各项议程中去,并承担多个分会场组织工作,大家一致认为:本届论坛起点高,一定要多纬度地结合我国职业健康管理现状,帮助国家解决当前最核心、最急迫和最突出的职业健康工作问题,定位好服务对象,设计好会议主题,以问题为导向,联合安全监管部门、职防院所和疾控中心,开展从法律、法规,体制、机制,标准、管理,培训和宣教等层面各项工作,夯实我们的基础,解决我国当前最突出的职业健康问题,为进一步推动我国职业健康事业长期稳定的发展而努力奋斗。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1