要闻时事

科技支撑北京安全风险管控安全云助力城市精细化管理
2017-11-16

  党的十九大报告明确指出:“打造共建共治共享的社会治理格局,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。如何深入学习领会十九大精神,发挥自身业务特长和知识储备,提高社会治理的智能化、专业化水平,是每一个科研人员需要长期思考的命题。

  为落实十八大以来习近平总书记、李克强总理系列指示精神,着力推进安全预防控制体系建设,今年6月27日北京市安委会组织召开了城市安全风险评估试点工作动员部署会,标志着全市城市安全风险评估试点工作正式启动。

  顶层设计与实际步骤谋划。为使这项工作理论和方法具有可操作性,北京市劳动保护科学研究所(简称“北京劳保所”)作为技术支撑单位,从2016年11月起参加这项工作的顶层设计和策划,全面引入国际上风险管理理念和方法,并与本市安全监管工作实际相结合,配合市安全监管局应急处,经过充分调研和研讨,几易其稿,完成了《北京市城市安全风险评估试点工作方案》、《北京市安全风险管理实施办法》(试行)、《北京市安全风险评估规范》(试行)、《北京市生产安全事故应急能力评估规范》(试行)、《北京市生产安全应急资源调查规范》(试行)和《企业安全风险源辨识建议清单》系列配套文件的编制工作。

  北京劳保所与北京市计算中心在北京市科学技术研究院财政项目的支持下,从2月份开始迅速设计开发了《北京市安全风险云服务系统》,服务于北京城市安全风险评估试点工作,已经基本建立健全市安全生产领域风险评估工作制度和标准体系,形成科学、规范、系统、动态的城市安全风险预防控制体系。

  从6月份开始,北京劳保所和北京市计算中心派专家直接参加了市级、区级和行业部门的培训工作,详细解读了《北京市城市安全风险评估试点工作方案》、《北京市安全风险管理实施办法》(试行)以及相关的配套标准、规范,主要包括《北京市安全风险评估规范》(试行)、《北京市应急资源调查规范》(试行)、《北京市生产安全事故应急能力评估规范》(试行)、《企业安全风险源辨识建议清单》和《北京市安全风险云服务系统》,使参训人员充分了解了安全风险管理的理念和方法,掌握了我市城市安全风险评估工作方式方法。

  全面支撑和具体指导相结合。在全面支撑全市风险评估工作的基础上,北京劳保所组成强有力的专家团队,具体指导了通州区、顺义区、大兴区、北京市经济技术开发区等的风险评估工作。特别是对于通州区,设专人深入乡镇街乡开展培训,深入企业具体指导风险辨识和评估以及系统填报工作。建立了安全风险评估工作微信群,相互交流沟通,专家每日答复企业疑问200条以上。集中力量辨识评估城市副中心、首都新机场建设过程中的各类安全风险数量、种类、分布,全力做好风险控制工作;对疏解整治过程中的各类安全风险全面进行辨识评估,确保重点工作安全有序开展。参与《共话安全生产——关注安全风险评估工作》访谈节目,通过网络向公众宣传本市安全风险评估的相关工作。通过节目的录制与播出,帮助公众和各试点单位更系统地了解掌握我市安全风险评估工作的内容、程序和目的,营造了良好的舆论氛围。

  持续改进全天候保障安全云。经过近半年的开发,8月9日“北京市安全风险云服务系统”已完成主体功能的开发测试工作,部署到北京市安全生产监督管理局信息中心,经一周系统稳定性测试后,顺利完成与“安全生产监督信息平台系统”的整合及行业对接工作。为确保“北京市安全风险云服务系统”功能与相关单位系统实现有效对接,北京市计算中心分别与市住建委、中石化北京燕山石油分公司和北京市轨道交通建管公司等单位进行调研,就风险源、风险等级、应急资源调查、系统填报等具体问题进行对接,与相关单位达成基本共识,在北京市安全风险云服务系统中,各单位采用自有标准进行风险等级划分,以定期数据导入导出方式报送和更新风险。在继续完善系统功能的基础上,编制用户使用手册和录制信息系统培训视频,实现了云服务系统与市安全监管局企业台账系统的有效对接。为确保系统安全性,于8月20日起开展软件系统安全测评,9月27日通过信息安全等级保护二级测评,具备了正式上线的条件。

  北京市安全风险云服务系统基于大数据、云计算、地理信息、二维码等技术,发挥企业安全风险“云管家”作用,利用安全风险大数据为政府提供“安全风险一张图”,实现安全风险全生命周期管理。该云服务系统由北京劳保所科研人员负责需求分析和功能设计,由北京市计算中心科研人员负责平台架构设计和功能开发,具有完全自主知识产权。有力支撑了全市范围内的安全风险辨识、风险上报、风险评估及应急能力评估工作。该系统具备以下特点:统一用户访问地址、系统登录方式和用户办理方式,实现针对企业的统一平台服务。遵循统一的基础标准,确定了系统由市安全监管局统一建设、各区组织应用的工作格局。不单独设置企业基础台账管理模块,企业基础台账管理交由企业平台统一完成。截至到目前系统已收录全市16个区县和北京经济技术开发区三千余家企业的四万余条相关信息,上述信息还在不断增加中。

  未来,北京劳保所与北京市计算中心将进一步集中力量,依托各自的技术优势全力保障北京城市风险评估与管控工作,不断提升科技含量和技术水平,精心服务政府和企业,充分发挥科技支撑城市精细化管理的排头兵和生力军作用,以实际工作成果来检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。

  (北京市劳动保护科学研究所、北京市计算中心撰文)


/images/xwzx/ywss/2017/11/16/1510814547189046597.png

图1风险评估工作对接会


/images/xwzx/ywss/2017/11/16/1510814584140093927.png

图2现场指导企业风险源辨识


/images/xwzx/ywss/2017/11/16/1510814621608008664.png

图3风险评估工作及系统开发研讨会


/images/xwzx/ywss/2017/11/16/1510814651526022306.png

图4北京市安全风险云服务系统


/images/xwzx/ywss/2017/11/16/1510814674609017274.png

图5政府监管安全风险预防控制一张图

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1