要闻时事

职业健康素养专家研讨会在京顺利召开
2017-12-13

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。无论从国际职业健康发展潮流来看,还是从我国社主义现代化建设的客观要求来看,关注职业健康代表着人类社会的文明进步,代表着劳动者体面劳动、全面发展,代表着党和国家的形象和尊严。但是,当前我国职业健康形势十分严峻,据专家估计,全国超过2亿劳动者从事接触职业病危害的工作。职业病尤其是尘肺病发病居高不下,据统计,截止2016年底全国已累计报告职业病病例约92.5万例,其中,尘肺病人83余万例,约占全部职业病人的90%。职业健康监管监察工作面临诸多问题,前几十年积累的遗留问题正逐步显现,潜伏期长、隐匿性强的尘肺病已进入多发、高发期;安全生产监管监察系统直接监管的煤矿、非煤矿山、危险化学品等行业领域职业病高发,2016年煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业报告病例数占当年职业病人总数的54%。因职业病死亡人数已超过生产安全事故死亡人数。我国职业病防治工作的现状,凸显了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,凸显了职业健康监管工作的严峻性、长期性、复杂性、艰巨性,凸显了推动职业健康素养创新发展的必要性、重要性、紧迫性。


/images/xwzx/ywss/2017/12/14/1513211859921051137.jpg


       2017年12月11-12日,职业健康素养专家研讨会在北京裕龙国际酒店顺利召开。来自国务院妇儿工委、全国总工会、安全监管和疾控系统相关单位、职业病防治院所、科研机构的专家、学者,以及部分省市职业健康社团组织、职业卫生技术服务甲级机构、有关企业的领导和同仁近120余人参加了会议。会议由北京市劳动保护科学研究所张斌所长主持。

  会上王建冬副司长首先代表国家安全监管总局职业健康司,向大会的召开表示热烈的祝贺,并向举办单位表示感谢,号召与会专家以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握职业健康素养研究与发展方向,认真学习借鉴国内外理论成果和先进经验,准确把握我国职业健康素养研究发展的新的历史起点,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,以实现《“健康中国2030”规划纲要》、《国家职业病防治规划(2016-2020年)》《安全生产“十三五”规划》为奋斗目标,一切从实际出发,做好信息提供和服务工作,为开创我国职业健康工作的新局面而努力奋斗。

  封蕾副部长从女职工劳动保护与健康的角度,重点介绍了我国当前保障女职工健康相关政策、措施和研究进展,肯定了提升女职工健康素养对于家庭和谐与社会安定的重要性。


/images/xwzx/ywss/2017/12/13/1513152118265069304.jpg


  刘铁民研究员在会上作了职业健康素养国内外研究进展主旨演讲,他结合自己几十年从业经历和实际案例,分别介绍了国内外对职业健康素养的认知与发展,他认为,提升劳动者职业健康素养要从文化角度思考,必须持之以恒的进行全民教育,逐步提高劳动者学习能力、风险感知能力、风险沟通能力、应急施救能力,从而达到提升劳动者职业健康素养的要求。

  孙承业向与会专家介绍了我国职业健康现况与发展趋势。化工职业健康专业委员会徐天全介绍了基于互联网+技术建立的区域职业健康培训监管服务平台,阐述了平台服务的内容和监管的实施方案。GE(中国)医疗健康部总监吴瑾女士从企业与员工角度阐述如何实践职业健康管理,改变劳动者的行为方式,使之健康发展。武汉市职业病防治院陈振龙副院长结合多年的职业健康普查工作,就如何提升劳动者职业健康素养在大会上做了精彩演讲。航天科工EHS经理刘陆女士和我们分享了他们刚完成的项目《企业职业健康文化体系构成及建设》,中国疾病预防控制中心职业卫生所俞文兰研究员重点介绍了现代职业健康管理理念与女职工劳动保护课题,江苏疾控中心职业卫生所张恒东介绍了制造业职业健康素养调查研究项目行动计划,以及北京市劳动保护科学研究所的周兴藩博士和中国疾病预防控制中心职业卫生所的徐茗副研究员分别介绍了《职业健康素养》两个项目的申报情况。


/images/xwzx/ywss/2017/12/13/1513152391381089305.jpg


  本次研讨会由北京市科学技术研究院北京市劳动保护科学研究所和中华预防医学会主办,职业安全健康北京市重点实验室和中国疾病预防控制中心职业卫生所承办。研讨会为期两天,与会专家学者热烈参与研讨,围绕提升我国劳动者职业健康素养的中心议题,从我国职业健康素养研究现状、企业职业健康管理实践、职业健康知识培训需求与软件开发、职业健康知识宣传与推广等多角度表达各自观点和看法,群策群力,为共谱劳动者职业健康素养培育新篇章出谋划策,把研讨会推向高潮。


版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1