要闻时事

我所获2017年北京市科学技术奖一等奖
2018-02-07

(转自:优酷网)

  2018年2月5日,北京市委、市政府在北京会议中心隆重举行北京市科学技术奖励大会暨2018年全国科技创新中心建设工作会议。中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,北京市委副书记、市长陈吉宁和其他市领导人出席大会并为获奖代表颁奖。北京市委副书记、市长陈吉宁在大会上讲话,副市长张工主持会议,会议宣读了《北京市人民政府关于2017年度北京市科学技术奖励的决定》。


/images/xwzx/ywss/2018/02/07/1517993334392091095.jpg


  蔡奇、陈吉宁等领导向获得北京市科学技术奖获奖代表颁奖,握手祝贺。由我所主持的“地铁车辆段上盖建筑振动控制成套技术及应用”项目获北京市科学技术奖一等奖,张斌同志上台领奖。


/images/xwzx/ywss/2018/02/07/1517993364796023778.png


  “地铁车辆段上盖建筑振动控制成套技术及应用”项目成果属于环境科学技术及资源科学技术领域,成果针对我国现阶段地铁车辆段上盖开发面临的环境振动噪声污染问题,在地铁振动预测方法与计算模型,减振产品与技术研发、控制措施设计与工程应用、标准规范编制等方面取得了系列创造性成果,为地铁车辆段上盖建筑振动控制提供了整套技术支持。该项目建立了高效精细化地铁振动预测分析方法、模型和平台,同时首次系统开展针对线性移动列车振源的建筑基础和传播途径隔振技术研究,完善了“源强-传播途径-建筑”多道防护综合振动控制手段。


/images/xwzx/ywss/2018/02/07/1517993386029007288.png


  我所与北京市基础设施投资有限公司等6家单位联合开展本研究工作,并取得了创新性科研成果,该成果获发明专利19项、实用新型专利16项,制(修)订标准7部,发表学术论文30余篇。成果指导了北京市多个地铁车辆段上盖项目的开发,填补了国内技术空白,取得了显著经济效益,极大提高了城市土地集约化利用,促进了北京市轨道交通建设良性快速发展。

  我所将以本成绩为新起点,把科技创新作为引领发展的第一动力,继续为推动首都“四个中心”建设贡献力量。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064-1 京公网安备110102006089-1