要闻时事

劳保所助力中国空间站“天和核心舱”发射
2021-05-06

  4月29日,长征五号运载火箭装载中国空间站“天和核心舱”在海南文昌航天发射场点火升空,圆满完成发射任务,从此我国空间站“在轨组建”任务正式拉开序幕,劳保所为我国空间站舱内噪声控制提供了重要的技术支持。

  “天和核心舱”环境控制及生命保障系统中,噪声源种类繁多、机理复杂、系统资源有限,对舱内噪声控制提出了巨大挑战。项目团队首先根据噪声设备在系统中的功能定位,从结构布局入手,优化系统布局,合理设置消声器,从系统层面控制噪声;其次,针对不同噪声源的频谱特点,协助单机研制单位进行噪声设计,从源头上控制噪声水平;最后,配合总体进行了多轮次的噪声测试,根据噪声测试结果,优化设计方案。经过五年的不懈努力,保证了“天和核心舱”环境控制及生命保障系统噪声满足指标要求,为环境控制及生命保障系统的在轨运行,提供了有力保障。


版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064号-1 京公网安备110102006089-1